KONGKRIT.COM – Dinas Pemadam Kebakaran Israel membantah pernyataan Perdana Menteri Benjamin Netanyahu yang menyebut warga Palestina sebagai penyebab kebakaran hutan besar yang melanda sejumlah wilayah di Israel.
Penilaian awal justru mengarah pada kelalaian pendaki sebagai pemicu kebakaran.
Menurut laporan Channel 12, Damkar Israel menyebutkan bahwa kawasan Mesilat Zion, lokasi utama kebakaran pada Rabu (30/4/2025), dilintasi oleh jumlah pendaki yang lebih banyak dari biasanya beberapa jam sebelum api muncul.
Indikasi ini memperkuat dugaan bahwa kebakaran dipicu oleh aktivitas manusia, bukan pembakaran yang disengaja.
Di hari yang sama, muncul titik api lain di lokasi berbeda, dan seorang petugas damkar menduga insiden baru itu kemungkinan dilakukan secara sengaja.
Namun, penyelidikan masih berlangsung dan belum ada kesimpulan pasti dari pihak berwenang.Sebelumnya, Netanyahu mengklaim bahwa kebakaran dipicu oleh pembakaran yang disengaja oleh warga Palestina, bahkan menyebutkan 18 orang telah ditangkap.
Namun, kepolisian Israel membantah klaim tersebut dan menyatakan bahwa sejauh ini hanya tiga tersangka yang telah diamankan.
Presiden Israel, Isaac Herzog, turut menanggapi peristiwa ini dengan menyebut kebakaran sebagai bagian dari krisis iklim global.
Ia menegaskan pentingnya memperhatikan dampak perubahan iklim terhadap kondisi ekstrem seperti kebakaran hutan.
Editor : Zaitun Ul HusnaSumber : cnnindonesia.com