Pemerintah daerah, katanya, memiliki tanggung jawab besar dalam mendukung infrastruktur digital rumah sakit, mulai dari jaringan internet, pengembangan pusat data, hingga kapasitas sistem informasi yang terintegrasi.
Lebih jauh, ia menekankan bahwa kesiapan sumber daya manusia (SDM) juga harus menjadi perhatian utama agar digitalisasi dapat berjalan efektif.
Baca juga: Pemkot Bekasi Tertibkan Bangunan Liar di Pekayon Jaya, Penertiban Dilakukan Secara Bertahap
"Smart Hospital tidak hanya soal teknologi, tetapi juga kesiapan tenaga medis dan administrasi dalam mengelola sistem informasi rumah sakit secara professional,” tuturnya.
“Semua data, mulai dari layanan medis hingga keuangan, harus terintegrasi dalam satu sistem," jelasnya lebih lanjut.Ia berharap forum ini dapat menghasilkan rekomendasi konkret demi peningkatan kualitas layanan RSUD dr. Adnaan WD, serta menciptakan pelayanan kesehatan yang lebih transparan, responsif, dan sesuai harapan masyarakat.
Editor : Zaitun Ul Husna