KONGKRIT.COM - Sedikitnya ada empat desa yang berada di wilayah dua Kecamatan di kabupaten Tulungagung dilanda bencana banjir pada Rabu (26/02/2025) kemarin.
Akibatnya puluhan hektar sawah di wilayah Desa Simo dan Majan kecamatan Kedungwaru terendam banjir. Selain itu banjir juga mengakibatkan ratusan rumah di wilayah Desa Sidorejo dan Mojosari Kecamatan Kauman juga ikut terendam.
Kalaksa BPBD Kabupaten Tulungagung Robinson Nadeak melalui Kabid Kedaruratan Bencana dan Logistik, Gilang Zelakuduma mengatakan, banjir yang terjadi di wilayah Desa Majan dan Mangunsari akibat jebolnya tanggul sungai Wudu karena tingginya debit air di sungai Wudu.
"Tanggul yang jebol diperkirakan sepanjang 50 meter, sehingga air sungai menggenangi area persawahan seluas kurang lebih 2 hektar dan satu rumah diwilayah Desa Simo juga ikut terdampak yaitu jebol pada bagian dindingnya," terang Gilang, Kamis (27/02/2025).
Gilang juga menjelaskan untuk banjir diwilayah Kecamatan Kauman akibat intensitas hujan yang tinggi membuat air sungai meluap dan masuk ke pemukiman warga.
"Meski tidak sampai menimbulkan korban jiwa, namun setidaknya ada 80 KK yang terdampak akibat banjir di wilayah Kecamatan Kauman dan sekitar pukul 21.30 WIB banjir sudah mulai surut," imbuhnya.Atas kejadian tersebut BPBD Tulungagung langsung melakukan berbagai upaya penanganan diantaranya adalah melakukan monitoring atau assessment dan pembersihan di beberapa titik yang terdampak bencana dan melakukan koordinasi dengan instansi yang terkait.
Selain melakukan assessment dan koordinasi dengan instansi terkait, BPBD Tulungagung juga memberikan bantuan berupa paket sembako, paket sandang, makanan tambahan bergizi, alat kebersihan, terpal, glangsing dan bethek/sesek bambu kepada masyarakat yang terdampak.
Editor : HN. Arya Rajo Sampono