KONGKRIT.COM - Pemerintah Kota Pariaman menggelar kegiatan Senam Pagi dan Gotong Royong bersama jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN), Selasa (7/10/2025), yang dipusatkan di Kawasan Wisata Pantai Kata, Desa Taluak, Kecamatan Pariaman Selatan.
Acara tersebut dipimpin langsung oleh Wali Kota Pariaman Yota Balad, dan turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Mulyadi, Sekretaris Daerah Afrizal Azhar, serta para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemko Pariaman.
Kegiatan dimulai dengan senam bersama di tepi pantai, dilanjutkan dengan aksi bersih-bersih Pantai Kata. Wali Kota Yota Balad menekankan bahwa menjaga kebersihan kawasan wisata adalah tanggung jawab bersama, terutama bagi ASN yang menjadi teladan di masyarakat.
“Pantai adalah aset wisata kita. Pantai Kata khususnya, menjadi salah satu destinasi favorit wisatawan domestik maupun mancanegara. Maka sudah seharusnya kita, sebagai pelayan publik, menjadi yang pertama turun tangan menjaga kebersihannya,” ujar Yota.
Kegiatan gotong royong ini, lanjutnya, bukan sekadar rutinitas, tetapi bagian dari upaya mewujudkan lingkungan wisata yang bersih, aman, dan nyaman.
Dalam arahannya, Wali Kota Yota Balad juga kembali menegaskan komitmen Pemko Pariaman terhadap penerapan nilai-nilai religius dan moral dalam pengelolaan ruang publik, khususnya di kawasan wisata.“Sebagai kota yang mengusung program unggulan Pariaman RISALAH (Religius, Islami, Saleh, dan Berakhlak), kita tidak ingin pantai kita dicemari oleh perilaku-perilaku menyimpang. Kawasan wisata harus bebas dari aktivitas yang tidak sesuai norma agama dan budaya,” tegasnya.
Yota juga menyoroti keberadaan tenda dan payung ceper yang dinilai rawan disalahgunakan oleh oknum tidak bertanggung jawab. Ia meminta Satpol PP untuk melakukan penertiban tanpa kompromi terhadap pelanggaran aturan yang sudah ditetapkan.
“Saya tegaskan, tidak boleh ada lagi tenda atau payung ceper yang melanggar ketentuan. Kita ingin menciptakan ruang publik yang sehat dan terbuka, bukan yang memberi celah pada hal-hal negatif,” kata Yota dengan tegas.
Di akhir arahannya, Wali Kota mengajak seluruh pedagang dan pelaku usaha di sekitar Pantai Kata untuk ikut serta menjaga kebersihan dan ketertiban.
Editor : Hanny Tanjung