Korban Tenggelam di Perairan Pulau Penyu Berhasil Dievakuasi Tim SAR Gabungan

×

Korban Tenggelam di Perairan Pulau Penyu Berhasil Dievakuasi Tim SAR Gabungan

Bagikan berita
Korban Tenggelam di Perairan Pulau Penyu Berhasil Dievakuasi Tim SAR Gabungan
Korban Tenggelam di Perairan Pulau Penyu Berhasil Dievakuasi Tim SAR Gabungan

KONGKRIT.COM - Seorang pemancing yang dilaporkan tenggelam di perairan Pulau Penyu, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, berhasil dievakuasi dalam kondisi meninggal dunia oleh tim SAR gabungan, Minggu (29/6/2025) dini hari.

Korban terjatuh ke laut setelah kaki kirinya terlilit tali jangkar kapal yang digunakannya saat memancing bersama seorang rekannya.

Berdasarkan laporan dari Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Kabupaten Pesisir Selatan, peristiwa tersebut terjadi pada Sabtu sore sekitar pukul 16.20 WIB.

Saat kejadian, korban dan temannya tengah memancing di sekitar perairan Pulau Penyu. Naas, tanpa disengaja tali jangkar kapal mengenai kaki korban hingga menyebabkan ia terjatuh ke laut.

Upaya penyelamatan yang dilakukan oleh rekannya tidak membuahkan hasil, hingga akhirnya kejadian ini dilaporkan ke pihak berwenang sekitar pukul 17.30 WIB.

Menindaklanjuti laporan tersebut, tim SAR gabungan yang terdiri dari Basarnas, TNI, Polri, dan BPBD bergerak cepat memulai operasi pencarian.

Tim berangkat dari Pelabuhan Penasahan menggunakan kapal Basarnas pada pukul 00.30 WIB, menyusuri perairan yang dilaporkan sebagai lokasi kejadian.

Proses pencarian sempat terkendala cuaca ekstrem dan gelombang tinggi, namun korban akhirnya berhasil ditemukan dalam kondisi tak bernyawa sekitar pukul 03.44 WIB.

Jenazah korban langsung dievakuasi ke Pelabuhan Panasahan untuk proses identifikasi lebih lanjut.

Kepala BPBD Pesisir Selatan, Yuskardi SST, MT, dalam laporan resminya menyampaikan apresiasi terhadap seluruh pihak yang telah bersinergi dalam operasi penyelamatan tersebut.

Editor : Zaitun Ul Husna
Bagikan

Berita Terkait
Terkini